您当前的位置:首页 > 九郎文化 > 九郎文化报

[温文标]温九郎公纪念大会讲话

时间:2012-02-21 19:27:09  来源:  作者:

温九郎公纪念大会

原上杭政协主席温文标

讲话

 

各位嘉宾宗亲、各位领导、女士们、先生们:

晚上好!

今天,我们在这里举行隆重的温氏上杭开基始祖九郎公纪念大会,对你们的到来,我们表示热烈的欢迎和崇高的敬意!

众所周知,闽西是客家先民在历史进程中告别中原的终点和作为客家人的起点,是客家民系形成、壮大的重要祖居地,上杭

客家先民多是宁末迁入的中原汉族,其后裔再逐步向外播迁。今日粤、台、澳和世界各地的温氏,就是宋末以后经由上杭转徙而居的,上杭是闽、粤、赣客家地区温氏族人的发祥地之一。

温九郎公是温氏上杭开基始祖又是外迁裔孙的共祖,这是毫无疑问的。位于上杭庐丰乡下坊圳头岗的温九郎公墓是我县目前保存较好的千年古墓,2007年已被列入县级文物保护单位,这是给出我们温九郎公裔孙的最佳福音和莫大的造化。今天,我们相聚上杭祭祖、寻根、恳亲、联谊,就显示了广大温氏宗亲慎终追远,怀念先祖、热爱祖地、敦宗睦放的深厚情怀。这里,我要告诉大家,上杭温氏宗亲联谊会以及上杭在岗的温氏各级各部门的领导,为此作出了不懈的努力。特别是先后两任会长温顺仁、温富茂更是为温氏宗谊事业、为传承温九郎文化、为温氏祖业以及九郎公园陵建设,殚智竭力、废寝忘食地工作,堪为温九郎裔孙的楷模,值得广大宗亲学习。借此机会,我提议大家对富茂、顺仁会长为温氏宗族事业付出的辛劳和奉献表示衷心的感谢!致以崇高的敬礼!(热烈的掌声)

温九郎文化演绎了中华民族优秀的传统道德精神,是华夏优秀文化的宝贵遗产。我们要进一步加强“温九郎文化”的交流和建设,要加大力度不断完善温九郎公墓地的基础设施,群策群力把墓地建设成理想的园陵,百倍地珍惜已被列入县级文物保护单位,这个来之不易的殊荣,我们还要力争进入省级文物保护单位地更高境界,以光宗耀祖造福千秋。

为此,我呼吁:我们要审时度势,抓住机遇开拓,创新,通力合作成立“温九郎公宗亲联谊会”和相应的修谱机构,争取早日修撰成一本涵盖温氏九郎公世系的较为完整,更为科学的《温氏九郎公族谱》,以为后裔寻根留本,清缘备查,增知育人,血肉联情、承前启后。

我想,我们的愿望一定要实现!我们的目的一定要达到!因为,我们温氏史有先贤“三彦”、“六龙”、“八叉手”的家声垂范;今有华夏当之无愧的光风霁月之栋梁材;我们有温九郎文化的坚实基础,有广大宗亲的亲和力、创造力,坚信,温氏家族必将迎来更加辉煌的明天!

最后祝嘉宾宗亲、朋友们身体健康,工作胜利!

谢谢大家!

 

 

2011312

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门