您当前的位置:首页 > 九郎文化 > 九郎文化报

梅县丙村肇基公裔孙温健基致辞

时间:2012-02-21 19:29:21  来源:温九郎文化网  作者:温健基

尊敬的上杭温氏宗亲会和来自各地的宗长们:

大家好!我是广东梅县丙村肇基温五公的裔孙,今天怀着肃穆和崇敬的心情参加这次大会,见到了这么多来自各地各支脉派系的温氏宗亲,济济一堂共商族事,感到分外亲切和温暖。这说明我们温氏是个不分地域、不分派系的和谐团结的宗族。我觉得我们不但要如温总理所讲“温姓人不多,个个要争气”,而且我们温氏裔孙还要不分派系,团结一致。在这里我要感谢为保护祖坟不惜付出沉痛代价、为成功申请祖坟列为县文物保护单位作出不懈努力、为成功召开这次大会付出了辛劳和贡献的上杭宗亲,并致以崇高的敬意。

我们丙村温氏和上杭温氏有着悠久深厚的渊源,至今乡间还流传有在抗战时期,时任国军师长的肇基公裔孙温鸣剑将军率部在上杭驻防期间,曾保护九郎公祖祠不受他人破坏的故事。在2000年上杭宗亲重修九郎公墓地时,丙村温氏发动族人积极参与作出了一些努力。由于历晚久远,史料缺失,肇基温五公的代属问题,从何地肇迹梅州的问题有二种讲法:一是讲肇基温五公是九郎公的后裔,从上杭、永定迁居梅州,这种讲法从民间收集及海外回流的各房系的族谱中有的记录。二是讲肇基温五公是从江西石城直接来梅州做官而定居的,这各讲法在几年前我们找到的丙村明朝老族谱手抄本中有所记录。到底哪种正确须进一步考证。上杭有全国规模最大、收藏最丰富的客家族谱馆,其中可能有我们一时没有查到的肇基温五公的相关信息和资料,恳请上杭的宗亲们协助我们在茫茫的族谱海洋中寻找肇基温五公的谱系信息,同时也恳请石城的宗亲和在座对温氏族谱有研究兴趣和热心的宗亲们关心一下这个问题,一旦发现有肇基温五公的信息,及时告知我们,帮助我们早日找到祖根。

最后祝大家万事如意,身体健康,家庭幸福。谢谢大家!

广东梅县丙村肇基公裔孙温健基敬撰

2011310

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门