您当前的位置:首页 > 九郎文化 > 九郎文化报

广东清远温水荣宗亲致辞

时间:2012-02-21 19:30:51  来源:  作者:

各位领导、各位宗亲:

大家晚上好。今天我们从各地不远千里来到了我们共同的先祖九郎公的故地,欢聚一堂,举办温九郎公墓重修十同年、列为县文物保护单位三周年暨2011年春分祭祀大典。首先让我们衷心感谢上杭温氏宗亲理事会的全体宗亲、对参与这次大会组织工作的全体宗亲致以最最崇高的敬意。去年九月上旬,就是在这里召开了九郎公裔孙座谈会,各地宗亲代表一致要求上杭宗亲理事会组织这次宗亲祭祖活动,半年多时间,你们做了大量的组织工作,你们为我们温氏宗亲回到祖地参加祭祖和纪念活动进行了长时间的、辛勤的工作。我们感谢你们。

各位宗亲,修宗祠、修祖墓、修族谱工作是中华民族传承文明的重要举措之一。去年春分永定宗亲成功的组织了拜祭温林五郎公墓、陆丰组织了福建、广东、广西三省温氏源流研讨会、今天上杭宗亲理事会又组织了圣祖温九郎公纪念祭祀大会。目的就是缅怀祖先,加强我们温氏宗亲的团结,发展我们的宗亲事业,达到宗亲团结的意愿今后我们还要一直坚持下去。

各位宗亲,中华民族有五千年的光辉历史,追思溯源,崇宗敬祖是我们中华民族的传统美德,我温姓源于今河南省温县,江西石城始祖同保公裔孙九郎公从江西经宁化徒迁上杭安乡洪山塘开基,至今八、九百年。海内外13亿多炎黄子孙,我温姓按国务院人口统计公布,按人口多少排第114位,海内外温姓人口近300万。九郎公的裔孙分布在江西、福建、广东、广西、淅江、海南等省和海外多国,其中以广东最多。

各位宗亲,近年来各地宗亲都在修编族谱,我们温氏源远数百年甚至数千年,早年由于交通、通讯、信息都不方便,加上大量族谱资料流失,给我们今天修谱工作带来很大的困难,特别是上下先祖对接不上,出现了诸多分歧,垦望大家宗亲怀着求大同、存小异的心态,要尊重当地、尊重宗亲的劳动付出,不能强加于人,大家应该同心同德,群策群力为追求更真实的温氏谱系而共同努力。

最后,让我们再一次感谢上杭的全体宗亲、并祝全体温姓宗亲身体健康、家庭幸福,万事如意——谢谢大家!

 

 

                                        广东清远  温水荣

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门