您当前的位置:首页 > 家谱资料

温氏源流研讨会会议纪要

时间:2011-06-04 00:07:13  来源:温九郎文化网  作者:

中华百家姓氏源流(温氏)研讨会会议纪要

 

太原温氏南迁路线示意图.jpg

 

  2008年4月19日至20日,由华夏姓氏源流研究中心、江西博能集团联合主办的“中华百家姓氏源流(温氏)研讨会”,在江西省上饶市举行。应江西博能集团董事长温显来先生,温县世界温氏联谊总会秘书长温国胜先生的邀请,来自全国各地的专家学者与温氏宗亲代表共70余人出席了会议。会议主要根据《唐故太常丞赠谏议大夫温府君(佶)神道碑》、《唐故征君左补阙温先生(邈)墓志铭》提供的有关温氏源流的资料,经过认真研讨,对如下问题达成了共识:

  一、温氏是中华姓氏中的一个著名姓氏,至2006年底,有人口约205万,占全国人口的0.16%,在当今姓氏统计中排名第104位。温氏在中华民族的起源与发展进程中,和其他姓氏一道,发挥了重要作用。

  二、根据有关唐碑和墓志记载,温氏为颛顼高阳氏后裔,得姓于夏代前期,始祖名平,因助夏灭有穷氏有功,受封于温(今河南温县),建立温国,因以命氏,而始姓温。

  三、周朝初年,温平的第二十六代孙温乂被别封到郄地。西汉初年,温疥之孙温何迁至太原郡祁县,后继者人才辈出,形成望族。温序、温恢、温羡、温峤直至唐初温氏“三彦”,均是其后裔。因而太原堂温氏是由温平后裔形成的。

  四、除夏代温平受封于温而有温氏外,关于温姓的由来,尚有温姓源于苏子说,温姓源于唐叔虞说,以及刘氏改姓温等多种说法。但是温氏均为黄帝之后,祖地为温县,堂号为太原堂是没有争议的。温氏源流中的有些问题还有待于认真研究,加以合理诠释。

  五、建议温氏有识之士,积极努力,尽早复立“温府君神道碑”,加盖碑亭,使这一重要文化遗产得以保护与传承。并成立有关常设机构,广泛  集碑碣、墓志、谱谍及文献资料,深入开展对于温氏起源、播迁,以及温氏发源地温县历史的研究,继承和弘扬优秀的传统历史文化。

   2008年4月20日于上饶
  (摘自2008年5月版《温氏文化》)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门