您当前的位置:首页 > 温氏动态

温林五郎公墓吉迁十周年暨春祭典礼在福建永定召开

时间:2011-05-31 22:24:54  来源:互联网  作者:

  永定县位于福建西南部,是闽粤交界的边区,西南连接广东梅州大埔。永定县是著名的革命老区,是第二次国内革命战争时期中央苏区21个组成县之一,是福建省八大侨乡之一,是福建省重点旅游县和对外开放旅游经济区,是福建省重点矿区,素有“烤烟之乡”美称。永定宝地,客家风情,永定温氏宗亲,散居9个乡镇,16个自然村,今4100多人。温氏人家居地之一仙师乡恩全村双井边,自然风光十分秀丽,喜种水稻、烤烟、蔬菜、瓜果、“六月红”芋子等农作物。村民淳朴憨厚,勤劳热情,崇尚文化。
  春光明媚舒清景,佳气温情醉永定。农历2010年2月20日,全国各地、海内外的温氏宗亲代表来到福建永定县城。山城之美,抬头是山,美得优雅,永定绵长,山外有山,山中有山,山峦起伏,河流清澈,碧河两岸,新楼林立,云雾缭绕,幽深静谧,空气清新,风光秀丽。近年来,海内外乡亲纷纷来永定寻根谒祖,“客家之旅”正在升温。如今永定城乡,日新月异,蓬勃发展,欣欣向荣。山城之夜,沿河两岸,五光十色,彩灯闪烁,流光溢彩,非常壮美。温氏宗亲代表980多人分别下榻在永定县城中天宾馆、金腾大酒店等各大宾馆,今夜更显得格外温馨和谐。晚上7时,在中天酒店二、三楼大厅,永定温氏宗亲理事会热情地为各地宗亲准备了丰盛的晚宴,温锦城会长致欢迎词,兄弟相聚,握手问好,话语万千,酒浓情更浓,祥和温馨。晚上9时,在十楼会议室举行了宗亲代表座谈会,由永定温氏宗亲理事会名誉会长温志强主持。参加座谈会的有:永定温氏宗亲理事会理事成员、各地宗亲拜祖团代表,兄弟欢聚一堂,共叙温史,缅怀祖宗,弘扬祖德。永定温氏宗亲理事会会长温锦城介绍了主办本次活动的情况。温县世界温氏联谊总会秘书长温国胜宗亲致贺词。与会代表交流了各地温氏人家及宗亲会活动情况,同谋大计,携手奋进,展望更加美好的未来。
  21日为春分吉日,旭日东升,朝霞辉映。来自全国和海内外各地温氏宗亲代表团有:河南温县、浙江温州、江西石城、江西崇义、江西丰城、江西寻乌、广东梅州、广东佛山、广东深圳、广东广州、广东花都、广东清远、广东陆丰、广东惠州、广东增城、广东韶关、广东四会、广东河源、广东紫金、广东南海、广东廉江、广东揭西、福建福安、福建永泰、福建仙游、福建晋江、福建泉州、福建三明、福建龙岩新罗、福建厦门海沧、福建上杭、福建武平、福建永定、福建连江、福建霞浦、福建南安、福建长汀、福建漳州、福建清流、重庆、台湾、香港、印度尼西亚、马来西亚等温氏宗亲代表团,共2000多人,在金腾大酒店门大广场集合列队,合影留念。后由温锦城会长宣布祭祀队伍出发,宗亲们满怀深情,锣鼓喧天,彩旗猎猎,鲜花吐艳,雄狮跃舞,一派庄重热烈景象。车队很长,向仙师乡棉花滩水电站龙湖水库东岸前进,一路爆竹声声,鼓乐喧天,沿途受到宗亲的热烈欢迎。我们顺畅地来到龙湖水库环山道。我们往山上望去,喜见温林五郎公墓。
  温林五郎公,为闽西温氏二世祖,约生于1070年(同保——元旺——万良——一郎——泰峰——德昌——礼官——九郎——温林五郎——五二郎——)。年幼之时,因祸灾临,母管十娘,带子五郎,从上杭安乡洪山塘,逃至永定,今仙师恩全村双井边,在姑丈林德威家中隐居,智改姓林,敦睦乡邻,志存高远,艰苦创业。后得朝中,忠臣奏本,方复温姓,取名“温林五郎”,以报林家抚养深恩。我祖温林五郎公,生二子:五一郎、五二郎,长子五一郎继承林氏香火,温林兄弟,一家亲人,故不联婚。次子五二郎公,人丁兴盛,遍布神州,繁荣昌盛。温林五郎公,殁葬福建永定溪南罗田坝寨下,弓形弹子穴;五二郎公殁葬福建永定溪南石棋坑弘光寨仙师宫下,猛虎跳墙穴,后改葬双进边畲坊中睦,鹤形。我祖温林五郎公、五二郎公,勤劳善良,崇尚文化,子孙兴旺,德泽流芳,万世宏昌。
  1998年,国家重点工程永定棉花滩水电站建设中,眼看闽西温氏二世祖温林五郎公、祖妣张孺人及三世五二郎公的墓地将被龙湖水库水淹没。永定温氏宗亲成立了迁坟理事会,在筹措资金和选新地等方面做了大量艰辛的工作,于2000年9月13日起金,见银牌12×1.8cm,镌有“太原始祖温林五郎公之灵位”,以金罐贮之。14日卯时,我祖温林五郎公、祖妣张孺人、三世祖五二郎公合葬在峰市河头城大坑头,棉花滩水电站龙湖水库东岸山中宝地,寅山兼艮,以安祖魂。
  这里群山环抱,溪流河流众多,汇聚在龙湖水库,碧水环绕,自然风光十分秀丽。温林五郎公墓地周围山势优雅,如金殿宝坐,中央结穴,左右均称,墓地前堂梯田美丽,前方龙湖碧水,波光粼粼,远处青山,层峦叠翠,波澜壮阔。站在墓前眼里便是满满的绿,青山之间碧水长生长流,山与水永远不分离,有山有水,水能生机,孕育悠悠文化。这里的水碧绿而深情,因碧绿而多情,永远地留存下雄壮宏丽的色彩。山主丁旺,水主财盛。我祖温林五郎公墓地是灵动与长久的延续,雄风万福,伟哉美哉。这正是:寅山兼艮丁旺祥,龙虎均称富贵强,碧水生机雄财盛,远景宏丽福绵长。
  上午十时,在墓地右山下,环山道大坪处,隆重举行了纪念温林五郎公墓吉迁十周年暨春分祭祀典礼,温茂生宗亲主持,温锦城会长作题为“同根同祖同源,和平和睦和谐”的报告,详述了我祖温林五郎公历程厚德和祖墓吉迁的情况,希望通过这次活动,凝聚共识,激励后辈,奋力拼搏,共创新辉煌。温志强宗亲读《温林五郎公 .吉言家训》,温祥桂宗亲读祭文,全场肃静,击鼓九通,鸣金九响,鞭炮齐鸣,雄狮跃舞,鼓乐喧天。宗亲诚祭,敬仰我祖德,慰告祖灵。温氏家族,历代英贤辈出,为国为民,厚德载福。接着,宗亲们有序上山亲到温林五郎公墓地敬拜上香。来自广东温氏宗亲两雄狮跃舞敬祭,爆声威震,锣鼓喧天,香火盛旺。宗亲们在敬仰中,用心感悟温林五郎公宝地之灵气。温情景胜诚祭祖,家和业兴善载福。
  中午,我们来到了温氏宗亲居地双井边,阳光灿烂,风和日丽,树木茂盛,杜鹃花艳,雀跃争鸣。村头喜挂横标欢迎宗亲,彩旗招展,气球高飘,锣鼓喧天,爆竹声声,宗亲兄弟,列队欢迎。今日双井边温氏人家,新楼一排排,生活红火,幸福开心。兄弟姐妹们早已准备了客家特色的丰盛午宴,2000多人同时用餐,温氏人家大团圆,茶香菜香酒浓,欢声笑语,情满山乡,令人难忘。春明景泰开新运,温家祥和展宏图。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门