您当前的位置:首页 > 温氏动态

客家天地——世界温氏宗亲文化交流会正式成立

时间:2011-05-31 22:35:19  来源:互联网  作者:

  听众朋友,节目主持人与您又在【客家天地】节目里相会了,今天向您播送的是录音报道:世界温氏宗亲文化交流会正式成立。

  今年2月28日,世界温氏宗亲文化交流会在香港正式成立。世界温氏宗亲文化交流会执行主席温汉璋太平绅士在成立大会上致辞。

  温汉璋主席说:“祖国的日益强盛和经济繁荣,大大地激发中华儿女,为中华文化的提升,自强不息,团结奋进。海内外的华人欢欣鼓舞地要为中华的富强和经济文化的新腾飞奉献力量。我们温氏宗亲,全世界400万人中,160万在中华大地,更是奋发图强要献身中华,发扬我们温氏的革命精神!在弘扬中华文化中,作出我们温氏宗亲的新贡献!

  温汉璋主席接受了记者的采访,首先介绍了温氏宗亲的历史。

  温汉璋主席说:”温氏宗亲的历史相当悠久,在商朝的时候,在河南今天的温县那里,当时有个温国。因为那里有很多姓温的人,所以叫做温国。后来,商纣灭了温国。但到了周朝,又向温氏宗亲封地,温氏宗亲又得以复兴,至今已有4千多年的历史了。现在,在全国各地和海外都有不少姓温的,其中很多是客籍人士。据统计,全世界共有400多万姓温的同胞,在中华大地就有160多万。在世界各地成立了不少的温氏宗亲会,办得都很成功。我们认为温氏文化源远流长,出了许多名人,为社会作出了很大的贡献。我们成立世界温氏宗亲文化交流会,是想做一些研究、开发的工作,提升温氏文化的内涵,希望温氏文化能在中华文化的大家庭里,做出自己小小的贡献。“

  温汉璋主席还向记者介绍了世界温氏宗亲文化交流会成立的宗旨。

  他说:”世界温氏宗亲文化交流会的宗旨是:遵守香港和国际法律,密切世界各地区的温氏人士及其社团的联系,沟通乡情,增进友谊,开展友好活动,促进经济、文化、科技等方面的合作交流,为维护祖国统一,促进国家和家乡的建设,以及世界和平,发扬温氏文化精神,弘扬温氏文化作出贡献。“

  温汉璋主席告诉记者,世界温氏宗亲文化交流会将组织世界温氏学者、专家和热心温氏文化者,研究温氏文化的历史渊源;开展及挖掘温氏文化的精髓和刻苦耐劳、拓垦耕耘、落地生根的温氏精神,更好地为温氏文化发展作贡献。世界温氏宗亲文化交流会还将组织研究温氏文化人物和先进任务及先烈业绩,发扬先辈的优良传统,弘扬温氏文化。交流会将研究温氏文化在经济建设中的推动作用,在推动世界温氏文明建设中贡献力量。交流会还将通过开展温氏文化现状的研究,为弘扬温氏精神,收集和编辑资料,并开展海外和港澳台的温氏文化交流及中华文化交流。

  温汉璋主席说:”我们在香港进行新春团拜,请世界各地不同地方的温氏宗亲在香港汇集,研究如何把温氏文化发扬光大。今年5-7月,我们将组团到美国华盛顿、纽约等地,去探望当地的温氏乡亲;年底还要到马来西亚去。去年4月,在广州举行了世界温氏宗亲文化交流会的第一次会议,在会上发表了不少有关温氏文化的研究成果;今年10月,在河南省焦作市温县,将召开世界温氏宗亲文化交流会的第二次会议,是由当地政府出面,正式向我们发出邀请的。“

  近年来,世界温氏的宗亲活动和温氏文化的交流、研究活动十分频繁。继去年4月在广州举行世界温氏宗亲文化交流会第一次会议后,10月在广东新会文宁公墓举行了有4000多人参加的秋祭;河南温县政府专门划出了60亩地,兴建温氏文化博览园,并在去年10月举行了奠基典礼;今年2月在深圳福田地沙尾村又举行了温氏新春大团拜。而马来西亚和泰国则每年都举行超过一千人的温氏团拜活动。可喜的是【世界温氏文化文集】的编辑出版工作也进展顺利。她将为世界温氏的团结、合作提供珍贵的史料。【世界温氏文化文集】计划分三册出版,共600万字,今年9月将出版第一册,明年再出版第二册、第三册,用2-3年的时间完成好出版任务。

  我们相信,世界温氏宗亲文化交流会的正式成立,将是世界温氏宗亲团结、合作、振兴的新的里程碑,通过海内外世界温氏宗亲的共同努力,源远流长的中华文化、温氏文化将得以继承、发展,大放异彩。

  听众朋友,刚才您听到的是录音报道:世界温氏宗亲文化交流会正式成立。这次的【客家天地】就到这里结束了,谢谢您的收听,主持人与您相约,下次【客家天地】节目再会。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门