您当前的位置:首页 > 温氏动态

温氏在温县的寻根活动

时间:2011-05-31 22:35:52  来源:  作者:

温县做为温氏的起源地,历来是各地温氏宗亲寻根谒祖的圣地。

  传说早在唐朝,隐居王屋山的温造就曾寻根温县。太和五年(公元832年),温造在任河阳节度使时,开浚怀州古秦渠枋口堰,使温县及周边五千余顷农田得以灌溉;明朝成化年间,山东温良任温县知县。上任前先到温故城遗址旁的温塚祭奠先祖。

  近、现代,特别是中国改革开放以来,各地温氏宗亲到温县寻根谒祖活动更是频繁。

  上世纪80年代,直接或经县史志办联系与温国胜通话通信寻根的有:香港温氏宗亲总会会长温顺兴;马来西亚温氏宗亲会会长温添贵;台湾新竹宗长温万宝;中国科技大学教授温元凯;广州温亦文;广西浦北县温家福等等。

  从上世纪90年代开始,到温县寻根祭祖的人络绎不绝,主要活动有:

  1997年4月,马来西亚温氏宗亲会会长温添贵到温县,由温县有关领导陪同前往古温国都城遗址处凭吊了先祖。

  

        [图]温添贵(中)夫妇和温县领导及温国胜合影
        2003年10月24日,马来西亚温添贵夫妇到温县寻根祭祖。

  2003年10月29日,马来西亚温添贵夫妇,广东温伟平、温坤荣、温汝娇,温州温氏宗亲代表温亦英来到温县,在温县温国胜和县委、县政府领导陪同下,祭拜了温氏始祖,观瞻了古温国都城遗址、温氏祠堂旧址、温氏祖墓区等。数千名宗亲和乡亲隆重欢迎。当日夜里在温县太极宾馆,在温添贵提议下,温国胜、温伟平、温坤荣、温汝娇、温亦英和温县姓氏研究人员张继峰一致同意发起成立“世界温氏宗亲文化交流会”,并确定了会旗、会徽,由温伟平、温添贵负责在香港或大马登记。

  

       2004年10月13日,在温伟平建议下,温县举办了“世界温氏文化博览园”奠基仪式。温伟平、温添贵、温汉璋、温树成及韶关、深圳、温州等地温氏代表共18人参加了隆重的奠基仪式,温县四大班子领导出席了大会,数千名宗亲、乡亲载歌载舞,欢迎远道而来的亲人,庆祝世界温氏文化博览园奠基。

  2005年9月,广东在洛阳725研究所离休的师级干部温武由老干部局领导陪同,专程驱车到温县寻根。

  

     2005年10月16日至17日,由温县人民政府、世界温氏宗亲文化交流会主办,温县姓氏历史文化研究会和温县世界温氏联谊总会承办的“第二届世界温氏宗亲文化交流暨首届温氏祖地温县恳亲大会”在温县隆重举行。温县人民政府县长魏曰高和世界温氏宗亲文化交流会会长温伟平共同签署邀请函,400多名来自马来西亚、印尼、泰国、新加坡、澳洲、加拿大、美国等九个国家和台湾、香港、澳门及广东、广西、海南、福建、江西、浙江、江苏、重庆、四川、山西、河南、青海、北京等地的温氏宗亲应邀参加大会。香港太平绅士温汉璋代表世界温氏宗亲文化交流会会长温伟平主持了祭祀活动,温县世界温氏联谊总会秘书长温国胜恭读了祭文。宗亲们欢聚一堂,共谋发展。著名经济学家温元凯在大会上为宗亲们做了“中国大陆未来十大财富新机遇”的精彩演讲。温县县委县政府及焦作市政府领导对大会的召开给予了大力支持。

        2005年5月19-20日,印度尼西亚律师温成忠宗亲到温县寻根祭祖。

  2005年12月江西省崇义县物资局局长前来寻根。

  2006年元月江西省丰城市安监局副局长温志荣专程到温县寻根。

        2008年7月,香港温氏企业家温高雄到温县寻根祭祖。

       


          [图]泰国温氏宗亲在温县温氏始祖墓前祭祖


2009年11月9日,泰国温氏宗亲总会在会长温沙南的带领下,一行30人到温县温氏始祖温平公墓前,举行了隆重的祭祀活动,其中半数宗亲年过七旬,祭祀场面感人至深。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门