您当前的位置:首页 > 温氏动态

国民党客籍大佬温兴春辞世

时间:2012-08-01 16:42:56  来源:  作者:

温兴春.jpg

 

   屏东客家籍大佬、美和科技大学董事长、马英九顾问温兴春14日因胰脏癌病逝。

  温兴春祖籍梅县白渡梅月岭,系松源横江温茂公第廿三孙。温茂公六世孙温宇安开基梅县白渡,其八世孙温仕魁於清康熙末年至雍正年间渡台旅居三百余载,温兴春系温仕魁第十代孙。
  人民网 7月16日电 屏东客家籍大佬、美和科技大学董事长、马英九顾问温兴春14日因胰脏癌病逝,享寿87岁。
  据台湾“中央社”报道,温兴春是屏东县中国国民党籍的客家大佬,早期在高屏教育界非常有名,高雄县的凤西中学、屏东县的至正中学都是温兴春创办;接掌潮州高中校长后,潮中升学率也由谷底攀升,奠定温兴春在教育界的地位,并踏上政坛,担任第1届的增额“立委”。
   “立委”任期结束后,温兴春被延揽为美和护专校长,当时美和护专出现财务危机,创办人之一的李瑞昌找温兴春帮忙,温兴春担任校长后,改善了美和护专财务,也成功将护专升格为技术学院。
  在屏东政坛上,温兴春与已过世的民进党创党元老邱连辉并列为国、民两党在客家的两大龙头,担任美和技术学院董事长期间,李登辉聘请温兴春出任李办资政,后来马英九聘为顾问。
  温兴春非常重视客家事务,忧心客家话的流失,也忧心客家政治地位的日渐式微,经常在相关场合喊话,呼吁政府重视。温兴春担任六堆文化教育基金会会长后,曾动员200多名教师与文史工作者完成15册的“六堆客家乡土志”,成为六堆客家百科全书。
  温兴春晚年因年事已高及罹患胰脏癌,不再过问政事,但仍会出席美和科技大学、客家等重要的活动。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门