您当前的位置:首页 > 温氏动态

编撰《温氏九郎族谱》倡议书

时间:2013-05-01 11:55:48  来源:温九郎文化网  作者:

《上杭温氏族谱》1998年编撰迄今已近十五载,由于当时诸多条件的局限,此谱不但发行量太少,而且入编内容欠缺,涉面不广,存在疏漏和歧异,已经大大不适应时代的发展。近年来,上杭宗亲会大量接收和增加了外地宗亲的信息,特别是辛卯年春分通过举办九郎公祭祀庆典活动,众多外迁的九郎公裔孙认祖归宗,加强了宗谊交往,加深了源流讨索,实现了谱系对接。为顺应历史潮流,更有利于海内外各地宗亲寻根问祖,满足广大宗亲尊祖敬宗的渴求,对原谱进行拾遗,补漏、修正和充实已成为当务之急,为此,决定在原谱基础上升级、扩编、新撰成《温氏九郎公族谱》,新谱分总册和上杭分册。具体如下:
一、谱名及内容:
(一)谱名:《温氏九郎族谱》(总册)、谱系内容:
1、太始祖唐叔虞…同保世系图。(辑录温氏同保族谱)
2、元旺派下至十四世部分谱系。(辑录温氏同保族谱)
3、九郎公派下至十世谱(由编委会编撰交研讨会讨论)
4、各地九郎公派下11-20世谱系。(由各地提供)
5、各地各村开基祖源流情况表(由各地提供后汇总)
6、部分宗祠,墓地及庆典活动照片。
7、捐资300元以上名单及捐资500元以上捐资人彩照。
8、附件:有关祖系对接讨论的原始资料。
(二)、谱名:《温氏九郎族谱》(上杭分册)谱系内容:
1、上杭县各村开基祖至今新出生的谱系。
2、上杭温氏人物录。
3、上杭温氏宗亲居住乡村分布图。
二、捐资和购谱方案
(一) 捐资上谱方案:
1、捐300元至500元内:列捐资名单及金额。
2、捐500元至1000元内:刊印一寸个人彩照。
3、捐1000元至5000元内:刊印二寸彩照。
4、捐5000元至1万元内:刊印全家福彩照。
5、捐1万元以上、刊印全家福彩照,介绍捐款人事迹或企业文化。
(二)几项说明:
1、凡捐300元以上赠送新族谱壹套。包括总册及上杭分册。
2、购族谱:一套200元(不作捐款上谱)。
3、参加修谱的人员,不发工作补贴。
 4、修谱、售谱结余款均归上杭县宗亲联谊会,用于今后九郎公的祖业建设。
三、修谱筹备组织机构
顾问:顺仁、炳芳、新球、雪辉、卓茂、锡林。
负责人:富茂、远柱、天金、文荣、敏炎、南福
临时编委:九郎公各地主要支系代表及上杭县各村代表
财务:瑞澄(会计)学群(出纳)
四、工作安排
1、2013年1月出版“温九郎文化”第三期修谱专版,邮寄分发至国内外九郎公裔孙宗亲,宣传和发动宗亲积极投入修谱工作
2、2013年春节期间,各地积极收集编写11-20世谱系,收集、填写各地开基源流表,发动宗亲捐资及购谱。
3、2013年3月中旬(具体时间另通知),在上杭召开由各省九郎公后裔的主要分支负责人及熟悉谱系的宗亲参加“温氏九郎公谱系研讨会”
会议确定修谱机构,会议主要讨论入闽始祖九郎公上祖定位及历史遗留的几个疑点等问题。九郎公派下至十世谱系初稿及存疑待论证的有关问题的参考资料将在研讨会前期寄给与会代表,各宗亲代表要在会前作充分准备,并将你们的考证资料及意见带来参会。研讨会对共识的意见作出决议,对还不统一的问题将作出辨析,不作结论,以待后人继续考证定论。
4、2013年5月30日前,各地须按开基源流表填写并按打印要求(具体附后)打印,校对好之后邮寄并同时发电子稿件到编委会。
5、2013年5月30日前将九郎公派下11-20世的谱系按打印排版要求(具体附后)打印校对好之后邮寄并同时发电子稿件到编委会。
6、2013年6月30日前,各地将捐资及购谱款汇入编委会出纳帐户(帐户号附后),并邮寄具体名单至出纳或编委会,同时将捐资500元以上的照片及说明资料寄到编委会(照片后须注明名单及捐款数)
7、2013年6月-8月排版印刷。
8、2013年秋发谱。
五、敬告宗亲
由于过去谱蝶资料记载不全,且很多老谱均已废损,加之以往交通、电讯不便,九郎公裔孙相互间信息不通,与上代祖系难于联系沟通,以至我们迄今尚不明部分宗亲繁衍发展的历史概况,唯愿通过本次修谱进一步促成谱系的完备。
《温氏九郎族谱》撰就出版后,如有更正、补充、增加的资料、谱系,我们将待后再版总册的修正、补充、增编的单行册,以备在适当时候重修总谱时入编。
为此,恳请广大宗亲相互转告,广泛宣传,以利更多宗亲支系家谱入编《温氏九郎族谱》,使《温氏九郎族谱》日趋完整。
因此,要求广大宗亲以主人公姿态积极参与本次修谱活动,进言献策,对九郎公上祖的上溯和九郎公派下有关存疑的问题进行论证,积极提供九郎公派下第11-20世的谱系以及各县各村的九郎公裔孙开基源流表,并广泛发动和落实好修谱捐资及个人购谱。
我们温氏一族一定要紧密团结、同心同德,个个争气争光,以乐捐善款,全力抢救、继承和光大上祖文化为已任,为早日修撰成更系统、更科学、更切实的《温氏九郎族谱》作出贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门