您当前的位置:首页 > 祖业建设

九郎公墓地修建管理情况

时间:2011-06-01 01:21:12  来源:温九郎文化网  作者:

上杭宗亲会对九郎公墓地的维修、建设及管理工作情况

  1588年经合族重修一次墓地,同时抄了八本族谱,现还未找到一本。
  1982-1983年当地村民搞农业学大寨时,要将九郎公墓挖掉建鱼塘,我们本县温氏宗亲几百人到墓地阻止,发生了打斗,造成宗亲伤亡。后经县政府出面才阻止对墓地的破坏。
  九郎公葬于庐丰乡下坊村杭永公路边上,属下坊村边,由于当地居住的全是李氏村民,所以增加了墓地的管理难度。
  1997年,在上杭温氏宗亲联谊会温顺仁会长带领下,发动全县宗亲捐款,共同努力于1998年冬出版了“上杭温氏族谱”,同时搞清了上杭境内除南阳下车有十几家不是九郎公裔孙外,全县都是四世十六郎(大二郎)及四世十七郎(又称七郎)的裔孙。由于经济原因,只根据订谱数印刷,因此基本没有谱本送给外地宗亲。

 

 

2000年以前墓照

 

 

2000年修墓照

 


  2000年6月,再次发动捐款(共计捐款37743元),进行了九郎公墓重修,2000年12月3日举行了开光典礼(情况见修墓志),同时建了“追远亭”等。

文物保护单位.jpg


  2007年经我们申请,于2007年11月13日正式批准九郎公墓列为第八批县级文物保护单位。
  2008年当地村委又在墓地后十多米的地方砍掉了树木、坪地挖基,准备建一排烤烟房,经我们宗亲通过书面报告送发有关单位和领导,才引起县、乡两级政府的重视,新烤烟房才停建,墓地后面才未遭到破坏。因此,上杭宗亲2008年冬第三次发动捐款(共计捐款106356元),将墓地周围进行修复,铺设水泥地板,同时立文物保护碑,砌文物碑周围的护坎等。我们为修谱、重修墓、建追远亭、墓地周围修整、土地补偿和划地界等已花去近二十万元,现在已经出现负债。
  2009年当地村民又在追远亭后建商店,说是他的地盘,我们宗亲向县文保单位反映,经县文体局发文,才阻止续建。当前九郎公墓地建设还有许多工作要做:1、要解决准备建店面的地皮及建筑费用;2、要购买墓地左边的烤烟房及周围土地至山下; 3、砌池塘护坎及铺入口水泥路面;4、建功德碑;5、绿化种树、种草,总计约需几十万元,我们要请宗亲们共同支持建设。我们今后将量力而行,逐步做好墓地的建设管理工作。为把九郎公墓建成园陵式墓地而努力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门