您当前的位置:首页 > 祖业建设

2000年温氏九郎公修墓志

时间:2011-06-01 01:21:12  来源:  作者:

  一、引言

  温氏重修始祖九郎公古墓委员会
  宋朝开基上杭的温氏九郎公,是闽、粤、台、港众多温氏族人的发祥始祖,还有部分播衍于苏、浙、赣的。
  墓址座落安乡圳头冈,明万历十六年(公元一五八八年)修葬至今,历时四百余年了。由于年长日久,风霜剥蚀,致使宝墓碑残茔损,当代裔孙咸觉于心不忍。上杭温氏宗亲联谊会于二OOO年六月倡议重修,得到县内外宗亲热烈响应,并积极捐资赞助。随即组成修墓委员会开展工作,按照原来地貌,座向分金不变,金骸穴位不动,进行外修加固。于同年十二月三日(农历十一月初八日)竣工开光。重现了祖墓之庄严焕彩,所以安始祖之灵,慰后裔之愿也。

  二、碑文辑录

  宝盖:温氏祖坟
  碑身:宗显考太原温氏上杭开基祖九郎公墓
       右上侧:公元二OOO庚辰年仲冬月重修
       左下侧:闽粤赣苏浙港台嗣孙同立
       左右对联:日月千秋照   子孙万世昌
       两侧记事:辰山兼乙睽卦二爻   原明万历十六年戊子岁重葬
两侧赞勉词:灵锺吉地  祖德流光  簪缨继美  长发其祥
        饮水思源  慎终追远  承前启后  昌炽绵绵

  三、开光典礼侧记
  公元二OOO年十二月三日(农历十一月初八日),是闽西、粤东温氏族人不寻常的日子。上午九时许,以“温氏重修上杭开基始祖九郎公古墓开光典礼”长幅缎标为前导,紧接着鼓乐队、舞狮队和来自梅县丙村、松源、武平岩前和上杭西区的二十辆悬挂着“温氏祭祖”、“慎终追远”等大红横标,满载着温氏嗣裔的车队,连成一条长龙,从上杭城区十里长街北环大道,徐徐向东前行。摄像师忙着找镜头,把动人的场面不停地摄下来,沿街两侧人行道上,人头攒动,争相观望。另一路类似规模的队伍,则是从永定、龙岩和上杭东区的温氏族人,沿着杭永公路向西进发。十时许两路人群汇集在祖墓所在地安乡圳头岗。这时候,千百双眼睛凝视着“宋显考太原温氏上杭开墓始祖九郎公墓”,千百颗心灵追念着上祖渊源。管弦声、鼓乐声,悠扬激荡,香烟缭绕,烛光辉煌,整座墓地,沉浸在热烈而又肃穆庄严的气氛中。漫长岁月里,古墓碑残茔损,今天,显现在人们面前的,是优质大理石砌体的堂堂坟貌,银光闪闪,焕彩全新。众嗣孙不约而同互相交语,这就好啦,可以安上祖之灵了。
  十一点祭典开始,全场肃立,来自梅县超龄八十的敬台叔,带领着丙村、松源、上杭、武平、永定等地六位长老行拜祭礼。这时候肃立在祖坟两侧和前向的众嗣孙,个个恭恭敬敬地俯首致敬,随着祝文“恭维始祖,开基上杭,披荆斩棘,择处安乡,鸿基大启,厚泽绵长……”的声音,追念祖德宗功。接着是各地代表讲话,他们说出了众嗣孙的共同心声,那就是继承和发扬中华民族尊祖敬宗的优良传统,为祖国的统一,为民族的振兴,开拓前进,报答祖宗恩泽。有位长老说,今天是星期日,特地带了二个孙子前来参加这个盛典,目的就是让他们接受这个传统美德课。语重心长,发人深思。
  十二时典礼结束,又是阵阵鞭炮声、锣鼓声、管弦声,响彻云霄,众嗣孙继续行香参拜。下午二点以后,人们渐渐散去,坟堂上浓浓的香烟,袅袅升空,伴随着白云,飘向远方,更远方。

  四、结束语

  历时四百余年后的重修始祖古墓事,现在顺利完成了。首先是得力下载广大宗亲的热心提供资金赞助,特别丙村宗亲捐资数占了总数近三分之一;其次是修墓委会成员不辞辛劳,不计报酬,积极组织推动;还有具体负责施工管理人员如茶地的卓茂、国兴叔,在异地施工情况下协调关系,组织施工等方面,作出了很大努力。在此仅向他们致以崇高的敬意和由衷的感谢!
  希望通过这次修墓,增进族谊,弘扬祖德宗功,在各自的居住地党政领导下,开拓进取,繁荣乡邦,促进温家事业兴旺发达,以报答祖宗恩泽,造福子孙后代。并把每年清明时节的祭祀活动,持久延续下去。

 

  2000年十二月

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门